GERN

Publikationen

Veröffentlichungen in Fachzeitschriften und Proceedings

2015

S. Thaler, M. Zessner, M.Weigl, H. Rechberger, K. Schilling, H. Kroiss (2015) Possible implications of dietary changes on nutrient fluxes, environment and land use in Austria. Agricultural Systems 136, 14–29

2013

S. Thaler, M. Zessner, M.M. Mayr, T. Haider, H. Kroiss, H. Rechberger (2013) Impacts of human nutrition on land use, nutrient balances and water consumption in Austria. Sustainability of Water Quality and Ecology 1–2, 24–39

S. Thaler, M. Zessner, K. Schilling and H. Kroiss (2013) How human diet impacts on waters and resources. Water Science & Technology: Water Supply Vol 13 No 6 pp 1419–142

2012

 Thaler, S., Zessner, M., (2012). Gewässerschutz und Ressourcennutzung, in: Standortbestimmung in Der Wassergütewirtschaft, Wiener Mitteilungen. Helmut Kroiss, Wien, pp. 387–404.

2011

Fazeni, K., Steinmüller, H., 2011. Impact of changes in diet on the availability of land, energy demand, and greenhouse gas emissions of agriculture. Energy, Sustainability and Society 1, 6.

PDFZessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), p.A21-A22.

PDFZessner, M. et al., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Grundlagen, Methodik und Erkenntnisse eines Forschungsprojektes in Rahmen des proVISION Programmes des BMWF. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.87-94.

PDFZessner, M. et al., 2011. Ernährung und Flächennutzung in Österreich. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.95-104.

PDFSchilling, C. et al., 2011. Stickstoff- und Phosphorbelastungen der Fließgewässer Österreichs und Möglichkeiten zu deren Reduktion. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.105-116.

PDFThaler, S. et al., 2011. Der Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf die Nährstoffbilanz Österreichs. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.117-128.

PDFSteinmüller, H. & Fazeni, K., 2011. Energiebilanzen der österreichischen Landwirtschaft unter Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.129-138.

2010

PDFThaler, S. et al., 2010. Nitrogen efficiency of food production in Austria. In DIPCON 2010 Program-Book Abstracts. 14th International Conference ,IWA Diffuse Pollution Specialist Group: Diffuse Pollution’, Beaupré, Quebec, Canada. Beaupré, Quebec, Canada: IWA, p. S. 113.

Zessner, M. et al., 2010. Considerations on the importance of nutrition habits for the national nitrogen balance of Austria. Water Science and Technology, 62(1), p.21.

2009

PDFZessner, M. et al., 2009. Getting the Dimensions Right - Human Nutrition as Key for the Control of Regional Nitrogen Fluxes. In Geophysical Research Abstracts", (2009). Poster: European Geosciences Union - General Assembly 2009,, Vienna; 19.04.2009 - 24.04.2009. Vienna.

Sonstige Veröffentlichungen und Präsentationen

2011

PDFThaler, S., 2012. Researching the link between diet, water and nutrients. In A world of opportunities - working in the international water sector. London: IWA Publishing, pp. 11-13.

PDFPutzer, H., 2011. Gastvortrag: Reich isst arm! Unrechtsstrukturen in der globalen Lebensmittelwirtschaft. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFZessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Grundlagen und Methodik des Projektes. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFWagner, K.-H., 2011. Gesundheit, Gesundheitskosten und ausgewogene Ernährung in Österreich.Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFThaler, S. & Weigl, M., 2011. Der Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf Flächennutzung und Stoffumsätze in Österreich. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFFazeni, K., 2011. Energiebilanzen und Treibhausgasemissionen der österreichischen Landwirtschaft unter Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFSteinmüller, H., 2011. Nutzung von NAWAROs und landwirtschaftlichen Nebenprodukten unter Berücksichtigung der Auswirkungen auf die Humusbilanz. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFKroiss, H., 2011. Globale Aspekte im Wechselspiel Wasserwirtschaft Landwirtschaft. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFZessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Zusammenschau der Ergebnisse. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes

PDFSeebacher, U., 2011. Gastvortrag: Nachhaltiges Handeln im beruflichen und privaten Alltag am Beispiel Ernährung. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes 

2010

PDFFazeni, K., 2010. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - eine Betrachtung aus energetischer Sicht. Energieinformation, Ausgabe 09/2010.

PDFHelmich, K. et al., 2010. Gesunde, bedarfsdeckende Ernährung und Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Produktion. Ernährung aktuell, 4/2010, pp.5-8.

PDFGrossgut, R. & Hofstädter, D., 2010. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Schadstoffsituation in Lebensmittel, Wien: Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH; Bereich Daten, Statistik, Risikobewertung.

2009

PDFZessner, M., 2009. Im Clinch: Ernährung und Wasserwirtschaft. aqua press international, 2/2009