Abfallwirtschaft und Ressourcenmanagement

M-DAB

click

Materialressourcen der Stadt digitalisieren, analysieren und nachhaltig bewirtschaften (M-DAB)

Das jährliche Abfallaufkommen in Österreich beträgt rund 62 Mio. Tonnen, der Anteil von Abfällen aus dem Bauwesen beträgt dabei rund 44 Mio. Tonnen, dies entspricht einem Anteil von rund 70% der gesamten österreichweiten Abfallaufkommens, wobei das Wissen um das Auftreten und die Verwertbarkeit von Baurestmassen im städtischen Maßstab heute immer noch lückenhaft ist. Das vorliegende Projekt adressiert die problematische Ausgangslage auf drei Ebenen unterschiedlicher Fristigkeit. (1) Wird ein Simulations- und Visualisierungstool entwickelt, dass es unterschiedlichen Nutzern in Bauwirtschaft und Verwaltung ermöglicht, kurzfristig auf Informationen zuzugreifen. (2) Wird über dieses Tool die Möglichkeit geschaffen Projektionen hinsichtlich der Verfügbarkeit von Baurestmassen und deren Verwertungspotentiale (zur Herstellung von Sekundärbaustoffen) für die mittel- und langfristige Zukunft zu erstellen. (3) Schließlich wird eine openBIM Schnittstelle entwickelt und automatisiert die Datenlage langfristig zu verbessern um in Summe zu einer deutlichen Verbesserung der lokalen Ausgangslage beizutragen, insofern neue wirtschaftliche Verwertungsmöglichkeiten nahe zu legen und potentiell einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigen Stadtentwicklung zu leisten.

Projektpartner:

TU Wien - Institut für Raumplanung – Forschungsbereich örtliche Raumplanung (TU-IFOER) – Projektleitung

TU Wien - Institut für Wassergüte und Ressourcenmanagement - Forschungsbereich Abfallwirtschaft und Ressourcenmanagement (TU-IWR)

TU Wien - Institut für Architekturwissenschaften - Forschungsbereich Digitale Architektur und Raumplanung (TU-DAR)

SIDE - Studio for Information Design (SIDE)

Mathias Mitteregger (MM) (Einzelforscher)

Fördergeber:

Ein Projekt finanziert durch FFG Förderprogramm ENERGIE DER ZUKUNFT, SdZ, SdZ 6.Ausschreibung 2018.

Projektinformationen:

von Seiten des Fördergebers